Все многообразие посуды из фарфора можно разделить по видам используемого фарфора.
История производства фарфора началась именно с этого вида. В производстве твердого фарфора используется исходное сырье, которое формируют из китайского камня путем добавления каолина. Соотношение ингридиентов смеси не регламентируются и может существенно отличаться от производства к производству. Однако существует закономерность, что тем выше прочность фарфора, чем выше процент содержания в нем каолина.
Твердый фарфор отличается холодным белым оттенком, имеет высокую плотность, стенки такой посуды непрозрачные. Если посмотреть на такой фарфор через увеличительное стекло, то увиденная картина будет напоминать поверхность яйца из-за небольших углублений.
Твердый фарфор производится не намного легче костяного, так как для его изготовления требуется термическая обработка при температуре 1400-1600°C, при этом обжиг производится неоднократно. Твердый фарфор крепок, но и при этом довольно хрупкий. Используемое для изготовления твердого вида фарфора сырье не является дорогостоящим и особо ценным, поэтому качество такого фарфора значительно уступает костяному фарфору.
Костяной фарфор - это подвид твердого фарфора, в который добавляется костяная зола. Костяной фарфор очень прочный. Изделия из него особого белого цвета и обладают прозрачностью.
Прочность посуды из костяного фарфора достигается благодаря тому, что основные и вспомогательные ингредиенты плавятся в процессе обработки температурой. Первичный обжиг производится в температурном режиме 1200-1300°C, далее температура снижается, и закалка осуществляется на уровне 1050-1100°C. Из костяной массы удаляется специальным образом клей и она нагревается до 1000°C, при этом вся органика сгорает, и достигаются условия идеальные для формирования костяного фарфора.
Костяной фарфор считается по праву элитным фарфором, так как он молочно-белого цвета и обладает прозрачностью и прочностью.
Созданный в Европе мягкий фарфор получился в результате попыток создать аналог твердого фарфора из Китая. Фарфор такого вида проходит обработку при 1050-1100°С, что ниже, чем при производстве твердого фарфора, и поэтому такой фарфор не полностью спекается, а структура остается пористой. Мягкий фарфор и изделия из него преимущественно имеют кремовый цвет. Этот цвет некоторым людям нравится больше чем холодный белый цвет твердого фарфора.